Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите параметры силового трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

qbik
Приветствую! Я работаю с системой автоматизации учета электрической энергии. Она должна считать потери на силовом трансформаторе для ТП 6 кВ. Для того чтобы рассчитать потери, мне надо указать параметры силового трансформатора на ТП. Некоторые параметры трансформаторов найти несложно, но некоторые я уже замучился искать. Прошу вас подсказать, люди добрые, какие значения являются типичными для ТП 6 кВ (снабжает жилые дома)! Для рассчета потерь мне нужны такие параметры:

Активное сопротивление Нижней обмотки, Ом
Реактивное сопротивление Нижней обмотки, Ом
Активное сопротивление Средней обмотки, Ом
Реактивное сопротивление Средней обмотки, Ом
Активное сопротивление Верхней обмотки, Ом
Реактивное сопротивление Верхней обмотки, Ом

Бывают ли вообще трехобмоточные трансформаторы 6000/400/400 Вольт?

Эти параметры для обмоток тоже не нашел (никаких, хотя бы более менее типичных или встречающихся!):

Номинальное напряжение, В
Номинальный ток, А
Номинальная нагрузка, ВА

А вот параметры самого трансформатора, но их уже я находиол в справочниках

Номинальный ток, А
Номинальное напряжение, В
Потери мощности холостого хода, кВт
Потери короткого замыкания, кВт
Ток холостого хода, %
Напряжение короткого замыкания, %

Основная проблема с сопротивлениями обмоток, которые нужны для системы для расчета потерь на трехобмоточном трансформаторе. Подскажите пожалуйста.
с2н5он
а марку сего транса не подскажете?
Anatoli
Напряжение короткого замыкания, % - вот это и указывает на сопротивление обмоток. А так надо пригласить лабораторию, они произведут замеры сопротивления обмоток конкретного трансформатора. Или к инженеру лаборатории, пусть посмотрит в свою рабочую тетрадку.
qbik

Трансформатор должен быть типовой. Например ТМ-250/6 или ТМ-250/35.
А как определить по напряжению короткого замыкания, какое реактивное и активное сопротивление на обмотках? Может есть какие-то примерные цифры? Мне интересно именно что то типовое, стандартное, которое наиболее часто встречается.

Например для ТМ-250/35, реактивное сопротивление 10 Ом - это нормально? А активное сопротивление 0,85 Ом - это нормально?
с2н5он
из озвученных не видно трехобмоточного
и какие формулы пользуете для расчета?
qbik
ТМ 250/35, я посмотрел в справочнике, имеет трехобмоточную кофигурацию.
Для расчета потерь используется такая формула:

dW=(dPxx+dPk(В)+dPk(С)+dPk(Н))*T

dPxx - потери холостого хода
dPk(В), dPk(С), dPk(Н) - потери активной мощности короткого замыкания в обмотке высокого напряжения, низкого и среднего

dPk(В)=(Pв*Pв + Qв*Qв)*Rв/(Uном*Uном)

Pв = Pc + Pн + dPk© + dPk(Н);
Qв = Qс + Qн + dQс + dQн
Rв - активное сопротивление обмотки высокого напряжения трансформатора

dPk© = (Pc*Pc + Qc*Qc)*Rc/(Uном*Uном)
Rc - активное сопротивление обмотки среднего напряжения трансформатора

dQc - потери реактивной мощности в обмотке среднего напряжения трансформатора
Pc=W(актив)/T
Qc=W(реактив)/T

dPk(H)=(Pн*Pн+Qн*Qн)*Rн/(Uн*Uн)
dQн = (Pн*Pн+Qн*Qн)*Xн/(Uн*Uн) - потери реактивной мощности в обмотке низкого напряжения трансформатора, определяется по формуле

Pн=W(актив)/T - активная электрическая мощность в обмотке низкого напряжения
Qн=W(реактив)/T - реактивная электрическая мощность в обмотке низкого напряжения

Rн - активное сопротивление обмотки низкого напряжения трансформатора;
Xн - реактивное сопротивление обмотки низкого напряжения трансформатора;
Uн, Uс, Uв - номинальное напряжение на нижней, средней, верхней обмотке
Uном - номинальное напряжение
T - интервал измерений

Как видно, все зависит от активных и реактивных сопротивлений обмоток. Я подставлял различные параметры и всегда получал около 50% потерь на трансформаторе. Но это же сильно много! Или я ошибаюсь?
с2н5он
все таки о каком трансе речь? сначала было 6 кВ., теперь 35?
а сопротивления указывает изготовитель обычно
qbik
Мне нужен типовой трансформатор для ТП. Какие тр-ры питают жилые дома? На 10 кВ, на 6 кВ? У меня нет доступа ни к одному трансформатору и я не имею возможностей произвести замеры. Поэтому прошу вас помочь! Есть ли какой-нибудь более менее типовой трансформатор, который используется на ТП? Может в институтских задачниках приводились какие-то параметры трансформаторов. Нужные мне параметры я указал - это, в порядке приоритета:

активное сопротивление обмоток верхнего, среднего и нижнего напряжения
реактивное сопротивление обмоток верхнего, среднего и нижнего напряжения
потери хх
ток хх
номинальные токи на обмотках
номинальные напряжения на обмотках
номинальные нагрузки на обмотках
напряжение кз

Проблема в том, что эти параметры я не нашел в интернете. Обычно про обмотки не пишут для трансформаторов. И мне в принципе не важно, какой именно трансформатор. Главное, чтобы значения были реальные или близкие к реальным. Если вы когда-то замеряли, вычисляли или другими способами получали значения этих характеристик, то пожалуйста напишите! =)
RomanNV
Отправьте официальный запрос на любой трансформаторный завод. Они обладают всей информацией.
qbik
Хорошо, попробую запрос отправить, всем спасибо. Если что придумаете - пишите!
с2н5он
про трехобмоточный 10/0,4 - не встречал, про обычный могу глянуть на работе в паспорте
Roman D
Цитата(с2н5он @ 25.5.2011, 22:19) *
про трехобмоточный 10/0,4 - не встречал

Может, это про транс с расщепленной обмоткой?
scasi
Смотри приказ №326 от 30.12.2008 там вроде бы есть формула для расчета твоих сопротивлений, либо по методике из приказа сможешь расчитать!!!!
qbik
Про то, расщепленная обмотка или нет, не скажу.
с2н5он, гляньте пожалуйста в паспорт трансформатора!
с2н5он
ТМГСУ-100, завтра скажу шоб фактическое померяли (ежли получится) транс работает около 2 лет
qbik
Огромное спасибо!!! Я и не ожидал, что сопротивление обмоток в 0,026 Ом - это реальная цифра! Я так понимаю, что это активное сопротивление обмоток, верно? А реактивное в документах указывается или его надо вычислять? Скажите, а что такое AB, BC и AC в Таблице 2. А, B, C я так понимаю, это фазы...
Sinus
Ну там же написано "сопротивление обмоток.........." writer.gif
ЛЕША
А почему оммическое 0-а больше чем а-в. Кажись неправильно.....
с2н5он
думаете на заводе ошиблись?
ЛЕША
Дык логически рассудить.. а-в меряем две катушки, соединенные последовательно.... Запросто могли ошибиться.
ez81
Да заводчане ступили по полной должно быть в половину меньше. Или паспорт левый часто встречаешь такую безграмотность. И еще интересное из практики заводской паспорт транс тсзн указано сопротивление обмоток должны отличаться не более 6% похоже им правила не писаны так получается?
с2н5он
а где различие по обмоткам? завод кстати им. Козлова, так что сомневаюсь что напортачено
ЛЕША
А чего тут сомневаться?
с2н5он
и что? сопротивление 0,026 где различие то? или Вы пытаетесь сравнить ао и аб?
ЛЕША
Не может быть сопротивление а-0 больше чем а-в, а-с. Просто в паспорте очепятка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.